Погрешность при измерении
При различных замерах, используя контрольно-измерительные приборы, всегда присутствует такое понятие, как погрешность. Погрешность, иначе говоря точность, проявляется в разности показаний на циферблате прибора, от действительного значения. При технических замерах показателей не постоянных величин, невозможно точно определить измеряемое значение потому, что существует не малое количество внешних фактор, влияющих непосредственно на показатели, такие как погрешность у самого измеряемого прибора, присутствующие в схемах магнитные и электрические поля, вплоть до температуры и влажности помещения, в котором производятся замеры.
В КИП и А выделяются два вида погрешности – это основная погрешность и дополнительная.
Под основной погрешностью подразумевается – эксплуатация прибора строго в рекомендованных заводом производителем технических условий.
Что касается дополнительной погрешности, такой тип погрешности возникает в результате эксплуатации прибора в не соответствующих условия, обусловленных в руководстве по эксплуатации (паспорте).
Существует еще абсолютная погрешность – это погрешность именуется, как не соответствие показаний истинного значения от снятого с прибора.
В измерительных приборах чаще всего можно встретить понятия такие как относительная погрешность и приведенная.
Характерное отличие относительной погрешности – определяется соотношением абсолютной погрешности к значению фактическому в процентах. Формула для определения относительной погрешности: ∆Х/Хфактическое*100%
Также существует приведенная погрешность – определяется как отношение номинального показания к абсолютной величине показаний.